Президент Ирана - Масуд Пезешкиан

В Иране новым президентом стал депутат-реформатор из Тебриза и бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиан (Mesud Pezeşkiyan). Пезешкиан, родившийся в иранско-тюркской семье, всегда гордился своей тюркской идентичностью. В прошлом он потерял жену и сына в дорожно-транспортном происшествии.

июль 6, 2024 - 20:35
июль 8, 2024 - 16:40

Пресс-секретарь избирательного центра МВД Ирана Мохсин Ислами (Muhsin İslami) на пресс-конференции в избирательном центре заявил, что процесс подсчета голосов второго тура президентских выборов, состоявшегося вчера, завершен.

Ислами сообщил, что в урнах для голосования, установленных примерно в 59 тысячах центров по всей стране, было подано 30 миллионов 530 тысяч 157 голосов. Пезешкиян получил 16 миллионов 384 тысячи 403 голоса, что составляет 53,7 процента от общего числа голосов.

Консерватор Саид Челили (Said Celili) набрал 13 миллионов 538 тысяч 179 голосов, что составляет 44,4 процента.

Уровень участия во втором туре президентских выборов составил 49,8 процента.

Гордится своими тюркскими корнями

Масуд Пезешкиян (Mesud Pezeşkiyan), 9-й президент страны, выделяется не только своим политическим прошлым, но и уникальной позицией. Политик-реформатор родился 29 сентября 1954 года в городе Махабад, при каждой возможности выражал гордость за свою тюркскую идентичность. Его фамилия, «Пезешкиян», в переводе с персидского означает «врачи». Он окончил медицинский факультет Тебризского университета и служил как врачом, так и бойцом во время ирано-иракской войны с 1980 по 1988 год.

Пезешкиян получил диплом врача общей практики в 1985 году, а после войны продолжил обучение, специализируясь на общей хирургии в Университете медицинских наук Тебриза. В 1993 году он получил специальность по кардиохирургии и в 1994-1999 годах занимал должность ректора Тебризского университета медицинских наук.

Он потерял жену и сына в дорожно-транспортном происшествии в 1994 году. Воспитывая оставшихся двух сыновей и дочь в одиночку, Пезешкиян больше не женился. Эта история потери и самопожертвования принесла ему симпатию и уважение многих представителей иранского общества, видящих в нем сострадательную и стойкую фигуру.

Политическая карьера Пезешкиана началась с назначения заместителем министра здравоохранения в 1997 году, во время правления президента Мухаммада Хатами (Muhammed Hatemi). В 2001 году он стал министром здравоохранения и занимал эту должность до 2005 года. На всеобщих выборах 2008 года он был избран депутатом от Тебриза и с тех пор пять сроков представлял этот город в парламенте.

ПОДДЕРЖКА ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ С ЗАПАДОМ

Пезешкиян не избегал критики в адрес правительства. В 2009 году он публично осудил вмешательство сил безопасности после президентских выборов, что привело к напряженности с консервативными депутатами. В 2013 году он подал заявку на участие в президентских выборах, но позже снял свою кандидатуру. С 2016 по 2020 год он занимал должность заместителя спикера иранского парламента, поддерживая ядерное соглашение и хорошие отношения с Западом. Его заявка на выборах 2021 года была отклонена Советом стражей Конституции. На выборах 1 марта 2021 года он вновь вошел в парламент как депутат от Тебриза.

КРИТИКА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НОШЕНИЯ ХИДЖАБА

После смерти молодой женщины по имени Махса Эмини (Mahsa Emini) в сентябре 2022 года, Пезешкиян на государственном телевидении раскритиковал закон об обязательном ношении хиджаба для женщин. Он заявил, что вмешательство ухудшило ситуацию и должно быть прекращено: «Мы хотим, чтобы наши дети были целомудренными, но если такое поведение отталкивает их от религии, нам не следует продолжать этот метод».

ВНИМАНИЕ К ЭКОНОМИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

Пезешкиян, получивший открытую поддержку бывших президентов Мохаммада Хатами (Muhammed Hatemi), Хасана Рухани (Hasan Ruhani) и бывшего министра иностранных дел Мохаммеда Джавада Зарифа (Muhammed Cevad Zarif), в своей предвыборной кампании подчеркивал проблемы этнической и религиозной дискриминации, обязательного ношения хиджаба, а также обещал решить проблемы экономики и правосудия. Он также обещал значительно снять запреты на Интернет и провести важные реформы во внутренней и внешней политике, улучшив отношения с Западом.

Пезешкиян стал первым деятелем-реформатором, избранным президентом Ирана после 2005 года.

ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ

В своем первом обращении к народу в социальных сетях он сказал: «Протягиваю вам руку».