"Это ложь, что я ужинала со своим фанатом в Эр-Рияде ради денег"

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli), приехавшая в Турцию для участия в своём новом проекте, рассказала о своих дочерях Ларе и Лили, о своей жизни, любви и о вещах, над которыми стоит задуматься.

Май 26, 2024 - 15:15

Вот полное интервью с Мерьем Узерли (Meryem Üzerli), которое она дала Хакану Гендже (Hakan Gence) из Hürriyet:

Одна нога в Берлине, другая в Турции. Мерьем приглашает нас в Чираган Палас Кемпински, где она остановилась для работы над новым проектом. Когда я входил в её номер, там шли последние приготовления к прическе и макияжу. Она выглядела просто обворожительно, но, к моему удивлению, не чувствовала себя такой: "Спасибо, очень приятно слышать. Но я этого не ощущаю", — отвечает она скромно. Её доброта и приветливость растут вместе с её успехом. Мерьем излучает живость... У меня множество вопросов к ней, и мы начинаем наш разговор...

Журналист: Последний раз мы общались по видео во время пандемии. С тех пор прошло четыре года. Как у вас дела?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): У меня все хорошо. Я была на последнем Каннском кинофестивале. Я забочусь о своих детях в Германии и очень взволнована новым проектом.

Журналист: Вам чуть больше 40 лет. Если разделить вашу жизнь на периоды — 20-е, 30-е и теперь 40-е...

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Цифры меня не волнуют. Важно, как вы себя чувствуете морально и ваше здоровье. Но чтобы ответить на вопрос, в свои 20 лет я была очень неуверенной в себе и старалась это скрыть. Однако поняла, что тратила много энергии на маскировку. В 30 начала жить быстро — иногда жизнь контролировала меня, а не я жизнь. Сейчас, после 40, я осознала себя и свои неуверенности.

Журналист: Какой период был для вас самым значимым?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): В 30 жизнь была мною, а не я ею. Сейчас я живу осознанно и со знанием.

Журналист: Какие были ваши самые большие вызовы в жизни?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Моя главная проблема — это была я сама. Что бы ни случилось, я сама с этим столкнулась.

Журналист: Что вы сделали с собой?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Пройдя через трудные времена, я поняла, что всё это моя ответственность. Если бы я была более осознанной, могла бы предотвратить многие проблемы.

Журналист: Какой момент стал для вас переломным?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Переломным стал опыт с людьми, в которых я разочаровалась — они не видели, не чувствовали и не понимали меня. Это было уроком, хотя и нелегким.

Журналист: Вас часто обманывали из-за этого?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Пройдя через это, я стала более внимательно выбирать, кому доверять, как в личной, так и в деловой жизни.

Ответственность быть матерью

Журналист: Что бы вы сказали, если бы увидели себя, Мерьем, 10 лет назад?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): В то время я только что узнала, что беременна Ларой и говорила: "Поздравляю, Мерьем".

Журналист: Разве вы не сказали бы что-то вроде: "Не бойтесь, всё будет хорошо", ведь вы собирались стать матерью?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): В то время я не испытывала страха. Беременность и рождение ребенка — это часть природы.

Журналист: Ларе 10 лет, Лили 3 года. Видят ли они своего отца?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Да, например, Лара сейчас находится со своим отцом в Нью-Йорке. Лили также встречается со своим отцом.

Журналист: Вы из тех людей, которым удается оставаться друзьями со своими бывшими супругами?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Знаете, раньше мы не могли этого достичь. Но со временем люди понимают, что надо оставить прошлое позади, ведь у нас есть дети. Мы смогли поговорить и договориться об этом.

Журналист: Второго ребёнка зовут Лили Кой. Как вы выбрали это имя?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): На самом деле, она не использует второе имя, но Кои означает "самый красивый цветок Гавайев". Лара тоже выбрала имя Лили. В нашей семье у всех есть вторые имена. Например, меня зовут Мерьем Сара. Моя мама немка, и она хотела, чтобы у нас сначала было немецкое имя, но мой отец сказал: "Нет, первое имя будет турецким". Они поспорили, но победила Турция (смеется)... Меня зовут Мерьем.

Журналист: Как быть матерью-одиночкой повлияло на вашу жизнь?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): В Африке говорят: "Для того чтобы воспитать ребёнка, нужна деревня". Это верно. Конечно, есть люди, которые воспитывают детей в одиночку, но мне очень помогают моя мама и папа. Отец детей тоже помогает. Матери, читающие это, поймут меня: я работаю или занимаюсь детьми дома. У меня нет времени на себя. Когда Лара пошла в школу, стало немного легче. С Лили будет так же.

Журналист: Есть ли особая причина, по которой вы не вступаете в брак? Вы не верите в институт брака или просто не хотите его?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Это сложный вопрос. Я верю в институт брака. Но я не могу сказать "хочу" или "не хочу". Как я уже говорила, жизнь раньше была более управляемой, но сейчас я сталкиваюсь с новыми ситуациями и реагирую на них. Найти подходящего человека очень важно. После всего, что я пережила, я спрашиваю себя: "Мечтает ли он о будущем так же, как и я? Мы смотрим в одном направлении?" Это требует времени, а сейчас у меня его нет (смеется).

Новость про ужин с фанатом в Эр-Рияде ложь

Журналист: В вашем дебюте в Турции в роли Хюррем много говорили, писали и рисовали о вашем теле. Каково было столкнуться с этим в таком юном возрасте?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Мне было 20 лет, когда я только начала играть Хюррем. Я не понимала, почему так много внимания уделялось моему телу. У нас всех разные типы фигуры. Главное — здоровье наших вен.

Журналист: Что вы чувствуете, когда упоминают "Хюррем Султан"?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Счастье, любовь... В большинстве стран меня знают как Хюррем, и я горжусь этим. В течение трёх лет я полностью отдавала себя роли Хюррем, с утра до ночи. Я жила для Хюррем, плакала вместе с ней, отдала ей свою жизнь. Теперь, когда я слышу своё имя, я благодарю небо.

Журналист: Вас знают в большинстве стран. Действительно ли вы ходили на ужин в Эр-Рияде с кем-то, кто назвал астрономические цифры?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Это была шутка, конечно. Нет, это фейковые новости. Не все должны меня любить, но нет смысла распространять ложные слухи только потому, что они кому-то не нравятся. Пусть ложь вернется к тем, кто ее придумал, когда они лягут спать.

Нарочно никому не разбивала сердце

Журналист: В вашем новом сериале вы играете обманутую женщину. Как вы понимаете понятие измены?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Сериал "Ру" начался с роли Рейян в "Gain". Этот персонаж мне очень понравился. У Рейян и её мужа Эмира есть ресторан изысканной кухни в Урле. Однако Эмир (Эмре Караэль) изменяет Рейян с одним из работников на кухне. Рейян застаёт их врасплох, и их отношения распадаются. После разрыва Рейян влюбляется в кого-то другого. Я не считаю это изменой. Вопрос измены — это сложная и многогранная тема. Легко осуждать сбоку. Люди, которые изменяют, говорят, что это нормально и что нельзя жить с одним человеком, ведя себя так, будто их обман — это в порядке вещей. Я считаю, что это неправда. Разрушать чьё-то сердце и быть нечестным — не нужно. Если отношения не клеятся, если пропала любовь и уважение, нужно сесть и поговорить, прекратить отношения.

Журналист: А вы когда-нибудь изменяли?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Это очень личный вопрос, дорогой Хакан. Позвольте мне пропустить его.

Журналист: А были ли вы когда-нибудь обмануты?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Я не уверена, возможно, так и было. Но уже не имеет значения. Прошлое — прошлое. Я не идеальна. В прошлом я делала ошибки. Но я могу сказать, что никогда не делала этого намеренно, никогда не наносила больше кому-то. В конце концов, это жизнь. Слушай, я хочу сказать тебе ещё раз.

Журналист: Вы очень хорошо объясняете... Я надеюсь, что я правильно передал ваши мысли. Некоторые люди спрашивают: "Ты ещё не выучил турецкий?" Я извиняюсь перед ними. Но я действительно стараюсь. Переезжая и говоря на разных языках, иногда сложно сосредоточиться полностью. Но я надеюсь, что смог передать всё правильно. В вашем новом проекте вы играете 38-летнюю женщину, которая влюбляется в мужчину на 20 лет моложе вас. Как вы относитесь к разнице в возрасте в любви?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Меня не беспокоит разница в возрасте. Я никогда не встречала кого-то на 20 лет моложе меня, но я верю, что это зависит от глубины и искренности чувств. В моей семье была такая история: мой дядя женился на женщине, которая была старше его на 20 лет. Однако есть люди, которым нужен партнёр моложе без настоящей любви. Некоторые рассматривают молодых женщин как аксессуары и говорят: "Она красива, ей нужно выглядеть моложе". Это не настоящая любовь. Я не имею права судить других, у всех своя жизнь. Я ещё не всё испытала, может быть, в следующем интервью скажу больше (смеется).

Журналист: Были ли у вас отношения с кем-то на 20 лет старше вас?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Этого не было.

Журналист: Ваш отец Лары был немного старше вас. Как это повлияло на ваши отношения?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Когда мы встретились, он выглядел моложе, чем его возраст, поэтому я ему поверила (смеется). Но возраст не играл роли.

Журналист: Неужели сейчас у вас нет любви?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Мои дети и моя работа — моя любовь.

Журналист: Как вы понимаете пустоту в сердце? Вы такая красивая и открытая...

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Мое сердце полно моей семьи, работы, детей и друзей. Я благодарна за свою жизнь. Если когда-то кто-то войдет в мою жизнь, я буду относиться к этому очень серьезно, учитывая всё, через что я прошла.

Журналист: Как вы понимаете любовь?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Моё представление о любви с годами изменилось. Сейчас для меня это взаимное уважение, поддержка и честность.

Пожалуйста, гордитесь актерами на Каннском кинофестивале

Журналист: Некоторое время его не было на национальном телевидении. Вас не привлекают истории?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): У меня двое детей. Я стараюсь успеть все и сразу. Работать и быть матерью — моя текущая система работает нормально: кино, цифровая работа... Но работа на национальном канале означает видеть детей 1-2 дня в неделю. Вы уходите из дома, пока они спят; они спят, когда вы приходите домой. Я не могу так поступать ни с детьми, ни с собой как матерью. Они растут так быстро, и я не хочу упустить их моменты. Хотя условия работы за последние 10 лет стали лучше, я хочу быть с детьми и одновременно работать, если такой баланс возможен, но сейчас никто не может его обеспечить.

Журналист: Есть ли имена, которые тебе нравятся среди турецких актеров?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Дилан Чичек Дениз — хороший человек. Я посмотрела фильм с Озаном Ачиктаном. Очень нравится Джемре (Эбуззия); видела ее на Каннском кинофестивале в прошлом году. Я также следила за Халитом (Эргенчем) в интернете, проверяла его здоровье и счастье. Он был моим партнером на первой работе в Турции и человек отличный.

Журналист: Недавно Эсра Дерманджиоглу заявила, что актеры, поехавшие в Канн, должны не только позировать, но и говорить на иностранном языке. Что вы думаете по этому поводу?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Я хочу сказать тем, кто критикует актеров, отправившихся в Канн из Турции: пожалуйста, гордитесь. Это один из крупнейших кинофестивалей в мире, актеры, режиссеры и продюсеры приезжают со всего мира. Пресса не должна критиковать актеров, отправившихся в Канн из Турции, они должны гордиться.

Журналист: Ваш отец изучал философию и пишет статьи, а ваша мать работала учительницей и в Европейском парламенте. Вы выросли в этой семье и рано увлеклись актерским мастерством. Оглядываясь назад, что вы помните из тех лет?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Я помню счастье. Это был интеллектуальный дом, полный любви и эмоций. Моя семья всегда поддерживала мои стремления, поэтому я выбрала актерство (смеется). Шучу, но на самом деле моя семья была очень эмоциональной и любящей. Это не дано всем, и я очень благодарна за такой дом. Часто я работаю с Фондом Корунчук, чтобы помогать детям, которые не растут в любви.

Журналист: Ваш отец турок, мать немка. Вы всегда были между двумя культурами. Чувствовали ли вы когда-нибудь, что находитесь между ними?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Нет, я чувствую себя дома как в Германии, так и в Турции. Каждый раз, когда я приземляюсь в аэропорту Стамбула или Берлина, я говорю: "Я дома". Для меня нет явных границ между этими двумя культурами, они обе часть меня.

Я работаю на расширение возможностей женщин

Журналист: В вашей новой работе есть "смелые" сцены... Какая сцена для вас является самой смелой? Как вы относитесь к сценам наготы, поцелуев и занятий любовью? Обижает ли вас то, что через актрису обсуждается только одна сцена, или вы считаете это нормальным?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Я не считаю это нормальным, но меня это не обижает. Таков мир, где больше внимания уделяется женщинам. В социальных сетях часто проводятся сравнения: "Этой женщине 50 лет, а этой тоже 50 лет. Кто выглядит лучше?" Или кладут рядом фотографии женщин в одинаковом платье и спрашивают: "Кто его лучше носит?" В какой-то момент эту игру нужно изменить. Но я не позволяю этому меня сломить, потому что не могу контролировать внимание общественности. Я не зацикливаюсь на том, что не поддаётся моему контролю. Что бы ни случилось, произойдет. Например, вы назвали эти сцены "смелыми".

Журналист: Для вас нагота не означает быть смелой. Мы все рождаемся обнаженными. Что для вас означает быть храбрым?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Храбрость для меня – это проявление своих чувств, особенно в отношениях. Если вы способны быть эмоционально и духовно открытыми, переживая что-то вместе с кем-то, это и есть смелость. Мы, художники, всего лишь зеркала для персонажей и историй. Например, в этой работе я отдаю свой тело, свою душу и свои эмоции, являясь зеркалом своего персонажа.

Журналист: Вы активно работаете в области защиты прав женщин. Можете ли поделиться своим опытом? Например, вы выступали на форуме по правам женщин в Дубае?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Да, я работаю со многими организациями, занимающимися расширением прав и возможностей женщин. Недавно я выступала на всемирно важном форуме по правам женщин в Дубае.

Журналист: Ты очень красивая. Ты становишься прекраснее с каждой нашей встречей...

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Спасибо, приятно это слышать, но я так не чувствую.

Журналист: Вы несправедливы к себе. За этой красотой есть какие-то эстетические нотки?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Конечно, всему этому есть свои тайны. Я люблю экспериментировать с разными образами; Иногда это срабатывает, иногда нет, но без определенного процесса и резкого перехода.

Журналист: Насколько вы уделяете внимание бьюти-критике?

Мерьем Узерли (Meryem Üzerli): Я отношусь к этому открыто. В прошлом я давала интервью, где переоценивала свои взгляды на это. Я поняла, что это было чересчур. Время от времени мнение меняется. Я пробую разные подходы и находки. Некоторые из них срабатывают, а некоторые нет. Но я уверена в одном: потраченное время нельзя вернуть. Я не хочу тратить его на тех, кто меня критикует, потому что это не вернет мою энергию и время.